登录| 注册

丁香客

选择模板

最新动态

  • 悬壶济世堂主
    悬壶济世堂主  回复了帖子 2020年中西医结合执业医师实践技能考试真题汇总 5小时前
    【2020年真题】第一站:题号:16 ①西医病名:胆石症 中医病名:黄疸 ②西医病名:缺铁性贫血 中医病名:虚劳(血虚)答案及解析①证型:肝胆脓毒证 方药:茵陈蒿汤合黄连解毒汤加减 ②证型:心脾两虚证 方药:归脾汤加减
  • 悬壶济世堂主
    悬壶济世堂主  回复了帖子 2020年中西医结合执业医师实践技能考试真题汇总 5小时前
    【2020年真题】第一站:题号:18 ①中医病名:急性白血病 西医病名:血证 ②中医病名:流行性腮腺炎 西医病名:痄腮答案及解析①证型:热毒炽盛证 方药:黄连解毒汤合清营汤加减 ②证型:热毒蕴结证 方药:普济消毒饮加减
  • 悬壶济世堂主
    悬壶济世堂主  回复了帖子 2020年中西医结合执业医师实践技能考试真题汇总 5小时前
    【2020年真题】第一站:题号 3 ①西医病名:支气管哮喘 中医病名:哮病 ②西医病名:急性阑尾炎 中医病名:肠痈答案及解析①证型:热哮证 方药:麻杏石甘汤加减
  • 悬壶济世堂主
    悬壶济世堂主  回复了帖子 2020年中西医结合执业医师实践技能考试真题汇总 5小时前
    【2020年真题】第一站:题号:48 ①西医病名:急性上呼吸道感染 中医病名:感冒 ②西医病名:良性前列腺增生症 中医病名:癃闭精癃答案及解析①证型:发热犯表 方药:银翘散加减 ②证型:气滞血瘀 方药:沉香散加减
  • 悬壶济世堂主
    悬壶济世堂主  回复了帖子 2020年中医执业真题有分享的吗? 5小时前
    【2020年真题】【7月12日下午场】第二站 题号13 中医操作(四 诊) 中医操作(针灸拔罐 推拿等操作题) 中医问诊(主 诉要求) 中医答辩答案及解析中医操作(四 诊):脉诊 中医操作(针灸拔罐 推拿等操作题) :内庭 天枢的定位,针刺捻子捻转法 中医问诊(主 诉要求) :男 53 岁,心悸,伴形寒肢冷的问诊 中医答辩:感冒(风热? 痰热?)的诊断,治则,治疗方法,代表 方
  • 悬壶济世堂主
  • 悬壶济世堂主
    悬壶济世堂主  回复了帖子 寻求2021年中西医结合外科副试的小伙伴们。 1天前
    1950.处方药品名称书写应以《中国药典》名称为准。1951.头晕目眩,口苦呕恶,烦燥不寐,惊悸不宁,胸闷喜太息,苔黄腻,脉弦滑,属胆郁痰扰。1952.治疗风湿顽痹及顽固性头痛,最宜选蜈蚣。1953.驱虫药的服用时间是空腹服。1954.右侧阴囊内发现可复性肿物,透光试验阴性,诊断考虑腹股沟斜疝。1955.某生参加高考前数月产生严重焦虑,来到咨询室后,该生讲述了内心的恐惧与担心,治疗师只是认真地倾听,不做指令性指导,这种心理疗法的理论属于人本主义理论。1956.预防术后肺不张最主要的措施是多翻身多做深呼吸,鼓励咳嗽。1957.中药配伍的目的是增强疗效,减轻毒性,扩大治疗范围,适应复杂病情。1958.急性肾衰竭少尿期的主要死亡原因是高钾血症。1959.心搏骤停的安全时限是5分钟。1960.火麻仁
  • 悬壶济世堂主
    悬壶济世堂主  回复了帖子 寻求2021年中西医结合外科副试的小伙伴们。 1天前
    中西医结合外科专业——副高级一、专业知识(一)本专业知识1、熟练掌握中医基础理论、中医诊断学理论、常用中药特性;2、熟练掌握现代外科的基本理论和基础知识,包括外科病人的体液失调、外科输血、外科休克、多器官功能障碍综合症、围手术期处理、外科病人的营养支持、外科感染、创伤、复苏等;3、熟练掌握普通外科常见疾病的诊疗理论与规范;4、熟练掌握普通外科专业相关的外科手术学知识,掌握重症监护及治疗学、急救医学、肿瘤治疗学等知识;5、掌握普通外科专业相关的物理诊断学、检验诊断学、影像诊断学、内镜诊断及治疗学等知识;6、掌握普通外科专业领域中各系统、脏器疾患相关的病因学、病理学和病理生理学知识;7、熟悉普通外科专业相关的解剖学、生理学等知识;8、熟悉开展中西医结合外科专业临床科学研究方法,掌握医学统计学基本
  • 悬壶济世堂主
    悬壶济世堂主  回复了帖子 2020年中医执业真题有分享的吗? 1天前
    【2020年真题】【7月12日下午场】第二站 题号16 中医操作(四 诊) 中医操作(针灸拔罐 推拿等操作题) 中医问诊(主 诉要求) 中医答辩答案及解析中医操作(四 诊) :脉诊 中医操作(针灸拔罐 推拿等操作题) :天枢,上巨虚定位, 指切进针法,针刺 中医问诊(主 诉要求) :女 30 岁,失眠 不是 6 年,加 中医答辩:肺炎喘嗽病因 病机。
  • 悬壶济世堂主
    悬壶济世堂主  回复了帖子 2020年中医执业真题有分享的吗? 1天前
    【2020年真题】【7月12日下午场】第二站 题号18 中医操作(四 诊) 中医操作(针灸拔罐 推拿等操作题) 中医问诊(主 诉要求) 中医答辩答案及解析中医操作(四 诊):脉诊 中医操作(针灸拔罐 推拿等操作题):肺俞 孔最的定位及 单手进针发和刮法 中医问诊(主 诉要求):胃痛的问诊 中医答辩:肩关节的功能 锻炼
  • 悬壶济世堂主
    悬壶济世堂主  回复了帖子 2020年中西医结合执业医师实践技能考试真题汇总 1天前
    【2020年真题】【7月11日 下午场】 张某,男,35岁,已婚,工人。2019年8月初诊。 自述10余年前开始,起病于生气之后,时常上腹部胀满疼痛,多因生气、饮食不规律发作。 10余年来,时轻时重,这次复发并加重4月余,多方治疗无效。现觉胃脘胀痛明显,两胁胀满,食后加重,伴嘈杂嗳气,轻度恶心,大便正常。吸烟史10年,每日1包。 查体:T36℃,P70次/分,R18次/分,BP110/80mmHg。形体消瘦,面色无华。上腹部压痛,无反跳痛及肌紧张。肝脾肋下未及。舌质淡红,苔薄白,脉弦。 辅助检查:血常规正常。胃镜检查:胃体部黏膜红白相间,以红相为主。胃窦部黏膜充血、水肿,可见糜烂和渗出。幽门螺杆菌阳性。答案及解析中医疾病诊断:胃痛 中医证候诊断:肝胃不和证 方剂:柴胡疏肝散加减 西医诊断:慢
  • 悬壶济世堂主
    悬壶济世堂主  回复了帖子 2020 执业医师技能考试,来一起回忆真题 1天前
    【2020年真题】病例摘要: 女性,38岁,腹痛,腹胀,停止排气3天。 阑尾炎手术史。 查体:全腹压痛,肌紧张、反跳痛。 实验室检查:诊断性腹穿血性腹水。 要求:格局与医生病例摘要,请将初步诊断、诊断依据(如有两个及以上诊断,应分别列出各自诊断依据,未分别列出者扣分)、鉴别争端、进一步检查与治疗原则卸载答题纸上。 考试时间:15分钟 评分标准: 总分22分答案及解析一:初步诊断 4分 1、绞窄性肠梗阻(仅答“肠梗阻”得2分) 3分 2、急性弥漫性腹膜炎 1分 三、鉴别诊断 4分 (1)急性胰腺炎 1分 (2)急性胆囊炎 1分 (3)消化性溃疡伴穿孔 1分 (4)异味妊娠 1分 四、进一步检查 5分 (1)立位腹部X线片 2分 (2)腹部超声或CT检查 1分 (3)心电图1分 (4)尿常规、肝
  • 悬壶济世堂主
    悬壶济世堂主  回复了帖子 2020 执业医师技能考试,来一起回忆真题 1天前
    【2020年真题】病例摘要:女,35岁,皮肤出血点、瘀斑半年,月经增多3个月, 查体:心尖收缩期吹风样杂音 实验室检查:三系减少,Hb 86g/L 要求:根据以上病例摘要,请将初步判断、诊断依据(如有两个及以上诊断,应分别列出各自诊断依据,未分别列出者扣分)、鉴别诊断、进一步检查与治疗原则写在答题纸上。 考试时间:15分钟答案及解析评分标准:(22分) 1、特发性血小板减少性紫癍(2分) 2、缺铁性贫血(中度)(1分) 三、鉴别诊断(4分) (1)假性血小板减少症(1.5分) (2)继发性血小板减少症(如再生障碍性贫血、脾功能亢进、SLE等)(1.5分) (3)药物性免疫性血小板减少症(1分) 四、进一步检查(4分) (1)抗血小板抗体,凝血功能(0.5分) (2)血清蛋白电泳,免疫球蛋白(
  • 悬壶济世堂主
    悬壶济世堂主  回复了帖子 2020 执业医师技能考试,来一起回忆真题 1天前
    【2020年真题】7月10日下午场 病历摘要: 女性,46岁,间断喘息5年,发热、咳嗽咳痰伴喘息加重3天 患者5年前受凉后出现流涕、干咳,后出现喘息,间断发作。曾行“支气管舒张试验”呈阳性,不规律使用“吸入激素”、沙丁胺醇“治疗 ”,症状控制欠满意。每年均有发作,多在秋季,持续约3~4日,使用“吸入激素”及支气管舒张剂后症状可缓解,3天前无明显诱因出现发热,伴咳嗽,咳少量黄痰,喘息加重,凌晨常憨醒,需多次吸入“沙丁胺醇”后症状方缓解。发现以来精神、食欲可,大小便正常。患“过敏性鼻炎”7年,发作时服用“抗过敏药”症状改善。无烟酒嗜好,无遗传病家庭史。 查体:T 37.6℃,P 95次/分,R25次/分,BP125/80mmg,神志清楚,皮肤黏膜未见出血点及皮疹,浅表淋巴结未触及肿大,口唇无发绀
  • 悬壶济世堂主
    悬壶济世堂主  回复了帖子 2020 执业医师技能考试,来一起回忆真题 1天前
    【2020年真题】7月10日下午场 病例摘要: 男性,38岁。主因发现血尿、蛋白尿7年,血压增高8个月入院。 患者6年前于上呼吸道感染后发现尿中泡沫增多,尿色深,呈浓茶样,在当地医院化验尿蛋(++)~(+++),尿RBC 8~10个HP,24小时尿蛋白定量波动于2~4g,尿红细胞位相提示为变形红细胞尿。间断予以中药治疗,尿检较前无明显改善。1年前起出现夜尿增多,8个月前无诱因出现头痛,测血压为180/120mmHg,降压治疗血压不稳定,不伴视物不清。5个月前腰痛、食欲缺乏、恶心;化验血肌酐220umol/L:24小时Ccr35.6mmol/L,血红蛋白渐由正常下降至95g/L。1个月前出现双下肢水肿。 查体:BP160/90mmHg,HR75次/min。神清轻度贫血貌,双眼睑无水肿,双肺呼吸
  • 悬壶济世堂主
    悬壶济世堂主  回复了帖子 2020 执业医师技能考试,来一起回忆真题 1天前
    【2020年真题】7月10日下午场 病例摘要: 女性,62岁,摔倒后右肘关节疼痛,功能障碍2小时。 患者2小时前骑自行车时不小心摔倒,右手着地,伤后右肘关节疼痛,功能障碍,急诊就诊。 査体:右肘关节肿胀,弹性固定,压痛阳性,肘后空虚感,可触及凹陷,右踝关节略肿胀,压痛阳性,活动正常,右手感觉与运动正常。 右肘关节正侧位X线片:右尺骨鹰嘴相对于肱骨髁后移。 要求:根据以上病例摘要,请将初步诊断、诊断依据(如有两个及以上诊断,应分别列出各自诊断依据,未分别列出者扣分)鉴别诊断、进一步检查与治疗原则写在答题纸上。 考试时间:15分钟 评分标准总分22分答案及解析一、初步诊断 4分 1.右肘关节后脱位(仅答“右肘关节脱位”得3分) 三、鉴别诊断 1.右肘关节软组织损伤 2.右肘关节血管神经损伤 3.
  • 悬壶济世堂主
    悬壶济世堂主  回复了帖子 2020 执业医师技能考试,来一起回忆真题 1天前
    【2020年真题】7月10日下午场 病例摘要 女,35岁,突发下腹痛伴肛门憋坠4小时。 患者4小时前静坐办公时突发右下腹疼痛伴明显肛门憋坠,疼痛为撕裂样,伴恶心、呕吐, 呕出物为胃内容物,伴有低热,既往体健,否认手术外伤史,平素月经较规律,5-7天28-30 天,痛经1年,近半年进行性加重。口服止痛药不能缓解:入院时为月经第2天。结婚2年未避孕,GOP0。查体,T 37.5℃, P 103次/分;R 18次,分,BP 105/60mmHg。急性病 ,右侧屈曲卧位,双肺呼吸音清,心律齐,全腹压痛、反跳痛、肌紧张,以下腹为著,移动性浊音可疑阳性。| 妇科检查:外阴已婚型,阴道暗红色积血,后穹隆饱满,宫颈光滑,举痛(+);子宫后位,正 常大小,质软,无压痛;腹肌紧张,触诊不满意,右附件区増厚,压痛
  • 悬壶济世堂主
    悬壶济世堂主  回复了帖子 2020 执业医师技能考试,来一起回忆真题 1天前
    【2020年真题】【7月11日上午场】病历摘要: 男性,37岁,咳嗽、咳痰3周 患者3周前受凉后出现咳嗽,咳少量白黏痰,无发热、盗汗,无胸痛、咯血、呼吸困难。口服“头孢呋辛、克拉霉素”等抗感染治疗无明显效果。行胸部X线片检查示;右肺下叶背段见不规则斑片状阴影,其内可见空洞,液平,发病以来,大小便正常,体重下降约3kg既往糖尿病病史5年,口服降糖药治疗空腹血糖波动7~8mmol/L否认高血压、心脏病病史。无药物过敏史。无烟酒嗜好。否认遗传病家族史。 查体:T 36.6℃,P 86次/分,R 22次/分,BP 120/70mmg。体型消瘦,皮肤巩膜无黄染。浅表淋巴结末触及肿大。双肺呼吸音稍粗,未闻及干、湿性啰音及胸膜摩擦音,心率86次/分,律齐,未闻及杂音。腹软,肝脾肋下未触及。双下肢无水肿 实
  • 悬壶济世堂主
    悬壶济世堂主  回复了帖子 2020 执业医师技能考试,来一起回忆真题 1天前
    【2020年真题】【7月11日上午场】 病例摘要: 男性,38岁。主因发现血尿、蛋白尿7年,血压增高8个月入院。 患者6年前于上呼吸道感染后发现尿中泡沫增多,尿色深,呈浓茶样,在当地医院化验尿蛋(++)~(+++),尿RBC 8~10个HP,24小时尿蛋白定量波动于2~4g,尿红细胞位相提示为变形红细胞尿。间断予以中药治疗,尿检较前无明显改善。1年前起出现夜尿增多,8个月前无诱因出现头痛,测血压为180/120mmHg,降压治疗血压不稳定,不伴视物不清。5个月前腰痛、食欲缺乏、恶心;化验血肌酐220umol/L:24小时Ccr35.6mmol/L,血红蛋白渐由正常下降至95g/L。1个月前出现双下肢水肿。 查体:BP160/90mmHg,HR75次/min。神清轻度贫血貌,双眼睑无水肿,双肺
  • 悬壶济世堂主
    悬壶济世堂主  回复了帖子 2020 执业医师技能考试,来一起回忆真题 1天前
    【2020年真题】【7月11日上午场】 病例摘要: 女性,62岁,摔倒后右肘关节疼痛,功能障碍2小时。 患者2小时前骑自行车时不小心摔倒,右手着地,伤后右肘关节疼痛,功能障碍,急诊就诊。 査体:右肘关节肿胀,弹性固定,压痛阳性,肘后空虚感,可触及凹陷,右踝关节略肿胀,压痛阳性,活动正常,右手感觉与运动正常。 右肘关节正侧位X线片:右尺骨鹰嘴相对于肱骨髁后移。 要求:根据以上病例摘要,请将初步诊断、诊断依据(如有两个及以上诊断,应分别列出各自诊断依据,未分别列出者扣分)鉴别诊断、进一步检查与治疗原则写在答题纸上。 考试时间:15分钟 评分标准总分22分答案及解析一、初步诊断 4分 1.右肘关节后脱位(仅答“右肘关节脱位”得3分) 三、鉴别诊断 1.右肘关节软组织损伤 2.右肘关节血管神经损伤 

关于我们|联系我们|版权声明|资格证书|丁香志|加盟丁香园|友情链接 丁香园旗下网站: 丁香园|丁香通| 人才|会议|药学|博客